本文へスキップ
栄養効果が何倍にも!?食材が持つチカラを引き出す食べ合わせ解説サイト|メディカルアーカイブ

<当サイトは医療専門職が監修・運営しています>

良い?悪い?知っておきたい野菜類の食べ合わせ

野菜の食べ合わせ

 野菜と一言で言っても、葉や実、根など、種類は多種多様です。野菜には肉や魚に含まれていないβカロテンビタミンCなどのビタミン類が多く含まれているほか、カリウムカルシウムなどのミネラル、食物繊維も豊富に含まれています。

 それぞれの含有量は野菜の種類によって大きく異なりますので、それぞれが持つ栄養素の特徴を理解することが大切です。野菜の食べ合わせについて、ぜひとも知っておきましょう。

薬剤師のイラスト <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※